• A-
  • A
  • A+

Новости

НОВЫЙ САЙТ

 

Мы переехали на  https://troelga.permschool.ru/

 

С 26.06. - 2.07.2023 проводится Неделя профилактики рака легких

Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска. Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.

Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.

 Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
  • Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
  • При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
  • Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
  • Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.
  • Не игнорируйте ежегодную диспансеризацию.

Ссылка для скачивания информационных материалов https://cloud.mail.ru/public/BBZa/GBRAtHS3b

 
nedelya zdorovya dlya sayta 2

Неделя отказа от табака

С 29 мая по 4 июня проводится Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая).

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

В мае 2003 года ВОЗ была принята Рамочная Конвенция по борьбе против табака, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее последствия, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Как табак угрожает здоровью легких людей? Особое внимание необходимо уделить многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Детям, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Курение ухудшает качество жизни и с большой вероятностью приводит к формированию зависимости.

В эту неделю проводятся просветительские акции и мероприятия, организовываются конференции и семинары.

Мировая акция направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. ВОЗ выражает надежду, что для курильщиков это станет еще одной причиной для отказа от пагубной привычки.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/yR37/3sytavFjb
 
 
 
 
 
АД так здорово

С 15 по 21 мая 2023 проводится Неделя профилактики повышения артериального давления

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Артериальное давление зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае АД у взрослых не должно превышать 140/90. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.

При этом длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Более подробно с материалами можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/5KX8/QNxTVp9Rr

 
0BI2S oZIZU

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ

В целях профилактики мошенничеств в финансовой сфере, Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации информирует:

 

 
❗

РОДИТЕЛИ! ВЕЧЕРОМ ВАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОМА!

Согласно статистике большая часть преступлений во всём мире совершается в ночное время суток. Чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детей и подростков вводится комендантский час.

Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время в России запрещено законом.

С детьми, которые не достигли 7-ми лет, в общественных местах ВСЕГДА должны быть взрослые.

Дети и подростки с 7-ми лет и до совершеннолетия не должны находиться в общественных местах (улицы, стадионы, парки, вокзалы, остановки общественного транспорта, торговые организаций и прилегающие к ним территорий, кафе, рестораны, образовательные и культурно-развлекательные учреждения.) после одиннадцати часов вечера в одиночку.

Ночное время
с 01 октября по 30 апреля — с 22.00 до 6.00;
с 01 мая по 30 сентября — с 23.00 до 6.00.

Закон не распространяется на подростков до 18-ти лет, признанных судом эмансипированными или вступившими в брак.

Кто может сопровождать несовершеннолетних?
Лица, имеющие право сопровождать несовершеннолетних, определяются законом:
родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители;
представители учреждений, если на их попечении находится ребёнок, не достигший совершеннолетия, органы опеки;
лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних - граждане, осуществляющие образовательные, воспитательные, развивающие мероприятия, мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность статьёй 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребёнка). В качестве меры наказания установлен штраф.

Если ребёнка увидят без взрослых, сначала полиция установит его личность, номер телефона родителей, сведения о них, их род занятий. Если взрослых, ответственных за ребёнка, не найдут, несовершеннолетнего отправят в специализированное учреждение.

Постановление администрации

 
image-04-05-23-09-35-3.jpeg

Неделя сохранения здоровья легких

С 01 по 07 мая 2023 проводится Неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 03 мая).
Берегите свои легкие - они основа жизни! Пройдите диспансеризацию, делайте флюорографию, занимайтесь спортом и дыхательной гимнастикой.
Всемирный день борьбы с астмой проводится каждый год в первый вторник мая. Впервые он был проведен в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.
Цели проведения Всемирного дня борьбы с астмой — повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.
Что такое бронхиальная астма
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.
С материалами можно ознакомится по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Twqm/vBWyPjcSX
 
2022-12-12-1_1.jpg

Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена  Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля) с 24 по 30 апреля 2023 г.
На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. 
Актуальность популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах обусловлена ухудшением состояния здоровья населения, социально-экономическими изменениями в обществе.
Что можно отнести к таким практикам:
Здоровое питание на рабочем месте.
Нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Планирование питания — важная составляющая здорового образа жизни. На первый взгляд кажется что это сложно и занимает много времени, но на самом деле это вопрос привычки. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.
Физическая активность.
Сидячая работа в офисе и недостаток физических нагрузок не лучшим образом сказываются на здоровье и самочувствии. Если большую часть дня проводить в сидячем положении перед экраном компьютера, можно со временем заработать целый комплекс хронических заболеваний, приводящий к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Чтобы избежать этих проблем, нужно чаще моргать во время работы за компьютером, пить больше жидкости и периодически выполнять комплекс упражнений для глаз – каждый час по 5-10 минут.
Отказ от курения.
Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем, например, в США или Великобритании) и 15% женщин. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесёт Вашему организму большую пользу, однако резкое изменение образа жизни, особенно в пожилом возрасте, может оказаться небезобидным. Поэтому бросайте курить под наблюдением врача.
Управление стрессом.
Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это продолжительность и очень часто – отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.
Несколько советов для снижения стресса на работе:
* Постарайтесь найти баланс между работой и семейной жизнью, общественной деятельностью и хобби, ежедневной ответственностью и отдыхом;
*Просыпайтесь раньше. Запас в 10-15 минут избавит вас от спешки и утреннего стресса. Ранний подъём сделает ваш день немного длиннее и позволит вам быть пунктуальнее;
*Не перегружайте себя. Избегайте постоянного напряжения. Старайтесь не откладывать выполнения множества важных задач на последний день;
*Делайте регулярные перерывы в работе. Короткий отдых поможет вам расслабиться, это поможет вам работать продуктивно.
- Профилактика.
Наиболее радикальным средством в профилактике физического и психического перенапряжения является правильная организация рабочих мест. Необходимо вовремя проходить профосмотры и вакцинопрофилактику.
Ссылка для ознакомления с материалами: https://cloud.mail.ru/public/yoaq/13yhVkGrn
 
01

17-23 апреля 2023 г. неделя популяризации донорства крови

20 апреля — День Донора в России. Праздник учрежден в благодарность донорам, желающим пожертвовать свою кровь и помочь совсем незнакомым людям на безвозмездной основе.

На сегодняшний день проблема донорства является одной из самых важных во всем мире. Особенно остро она стоит в России. Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд в нашей стране, на 1000 человек необходимо как минимум, 40 доноров. На данный момент из 1000 человек донорами являются всего 18. Донация не вредна для здоровья, а быть донором не опасно. Как показывает статистика, каждый второй человек на Земле в течение жизни попадает в ситуацию, в которой ему потребуется переливание крови.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжёлых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Ответственный (кадровый) донор — это человек, который сдает кровь или ее компоненты чаще, чем 3 раза в год и постоянно на одной точке. Донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет.

Кто может сдать кровь?

  • Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.
  • Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.
  • Согласно закону «О донорстве крови и её компонентов» для этого нужно быть совершеннолетним, дееспособным гражданином или законно проживать на территории РФ не менее года и изъявить желание добровольно сдать кровь и/или ее компоненты, пройти медицинской обследование и не иметь противопоказаний к забору крови.
  • Кроме того, при себе необходимо иметь паспорт или иное удостоверение личности, медицинскую карту или выписку, в которой должны быть указаны все перенесенные заболевания, быть готовым заполнить анкету, где указать был ли контакт с инфекционными больными, нахождение в биоопасных зонах, условия труда, перенесенные операции и заболевания за последний год. 
  • Также нужно иметь время на собственно обследование: анализ крови из пальца и общий осмотр.
  • Это не занимает много времени и проводится на пункте сдачи крови.
 
photo 3

С 10 апреля по 16 апреля 2023 года проводится Неделя подсчета калорий

Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.

Основным показателем наличия проблемы с лишним весом, является индекс массы тела (ИМТ).

Берём калькулятор, формула простая: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям BO3, при значениях ИМТ:

- от 18,5 до 24,9 (нормальный диапазон веса) - минимальный риск для здоровья;

- от 25 до 29,9 (избыточная масса тела) - уверенно повышенный риск;

- от 30 до 34,9 (1-я степень ожирения) - значительно повышенный;

- от 35 до 39,9 (2-я степень ожирения) - сильно повышенный;

- свыше 40 (3-я степень ожирения) - резко повышенный риск для здоровья.

Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело будет использовать запасы жира, чтобы восстановить запас энергии. С одной стороны, кажется, что намного проще следовать жёсткой диете, чтобы максимально быстро добиться желаемого результата. Но после быстрого достижения результата идёт «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, причём ещё в большем количестве.

Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками. Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Этого будет вполне достаточно, чтобы решить проблему.

С более подробной информацией можноознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/aenk/bfVLvDGCH

 
FbmECDx_LY4.jpg

С 03.04 по 09.04 неделя продвижения здорового образа жизни

Здоровый образ жизни, по определению ВОЗ — оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах: смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых лиц и страдающих данными заболеваниями.

 

Обратная связь

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Портал обратной связи

Портал обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!